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淡麗しおらーめん・並盛@風雷坊・柏崎市

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写真: 淡麗しおらーめん・並盛@風雷坊・柏崎市

写真: チャーシューメン@やまだ・伊勢崎市 写真: 鶏白湯麺@龍馬軒・上越市

麺場 風雷坊
  柏崎市東長浜町7-4

 麺量1.5倍の大盛も無料だが、並盛でも190gと十分な量があるので辞退した。
 麺は色白のストレートの中太。硬めに茹でてあるわけではないように思うが、しっかりとした噛み応えがありパスタのアルデンテのよう。自家製麺なので、デュラム小麦を使っているから噛み応えのあるコシの強い麺が打てるのではないか。スープは、メニューによれば鶏とアゴの出汁に干し貝柱を主体として干しエビ、昆布を使った塩ダレを合わせ、ホタテ油を浮かべたものとのことだが、実際は貝柱の旨味が濃いこと濃いこと。2番目は昆布で、鶏?トビウオ?、エビ?といった感じ。塩加減は幾分強め。香味油も多めに浮いているので、魚介主体のあっさり系スープにしては結構コッテリ感がある。バラ肉チャーシューは脂身はトロトロで甘みを感じる一方、口に入れるとホロッと崩れる赤身は脂身に味がかき消されてしまう程度の味わい。多めに載るメンマは、細く裂かれているのにジャキジャキと硬い食感だが、味、味付け、特有の風味などは弱め。上に載るすりおろしショウガを後半になってスープに溶いたら、コッテリ感が幾分和らぎ飽きずに味わえた。

・お気に入り度:○

アルバム: 公開

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