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写真: 2016_0817_183553_鱧

写真: 2016_0828_1456_01 戊辰戦争激戦地 写真: 2016_0817_183434_鱧

今が旬の鱧(はも)は夏の京料理にはよく使われる食材ですが、
一方で季節ものとしてスーパーでも売ってて安くはないがびっくりするほど高いものでもないので
あまり特殊なものというイメージがなかったのですが、
それは関西、特に大阪と京都だけの話と知ったのは最近です。
(関西以北の海では獲れないので食べる習慣もないそうですね。)

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タグ: はも

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コメント (3)

  • みなみたっち

    はい、京都または、東京のデパートの京都展でしか食べたことがありません。('◇')ゞ

    2016年8月18日 16:06 みなみたっち (77)

  • キューチャン

    みなみたっちさん
    ☆とコメントありがとうございます。
    食で言うと、晩御飯が「お好み焼き」とか「たこ焼き」の日がある、とか言うとたまに驚かれる方がありますね。
    反対に私、未だにもんじゃ焼き食べたことない、とか、今は大好物の納豆、初めて食ったのが18歳、とか、これだけ情報が発達した現代でも、小さなカルチャーショックはあるかもしれません。

    2016年8月18日 21:07 キューチャン (36)

  • キューチャン

    なりたくさん
    ☆ありがとうございます。

    2016年8月18日 21:07 キューチャン (36)

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