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和え玉・中@古田島・千代田区神保町

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写真: 和え玉・中@古田島・千代田区神保町

写真: あん肝の和えそば・木の芽トッピング@稲荷屋・台東区稲荷町 写真: あっさり瀬戸内いりこ特製ラーメン@古田島・千代田区神保町

瀬戸内いりこラーメン 古田島
  千代田区神田神保町2-20 ワカヤギビル1階

(瀬戸内いりこ特製ラーメンから続く) ・・・食べ終わる少し前に店員さんが和え玉を運んできてくれた。小さめのどんぶりに、かえしと思われる醤油ダレと香味油で和えられた中華麺が盛られており、その上にさいころ状のバラチャーと色紙切りの白ネギが載っている。初めは、よく混ぜた上で油そばのようにそのまま食べてみると、ほどよい塩加減と軽い煮干し風味をまとった麺の食感の強さを楽しむ。次いで、レンゲで残ったスープをすくい、そこに適量の麺を乗せて一気にすすり込むつけ麺的食べ方で麺とスープの相性を確認しながら食べ進む。このように2通りの食べ方で半玉分の麺もあっという間に完食。

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