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枯れても強い芳香を放つ紫蘇(穂紫蘇

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写真: 枯れても強い芳香を放つ紫蘇(穂紫蘇

写真: 成瀬駅前の衝羽根朝顔(つくばねあさがお) 写真: 姫蔓蕎麦(ひめつるそば)

秋に、庭の穂紫蘇を集めて乾燥させて、

市販の梅茶漬けに加えるととて良い香りでご飯が進みます。

これがとてもおいしいです。

画像のものは1月7日なので、枯れて久しく食用には向かないも、

紫蘇の香りが好きな場合は、

ラベンダーの香り袋を作るのと同じ要領で、

小さい布袋に、乾燥した穂紫蘇を詰めて


枕元に置いておくとちょっとした気分転換になるかもしれません。

紫蘇はラベンダーの芳香に少し似たところがありますので、

もしかしたら安眠効果もあるかもしれません。

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