ヘルプ

お雑煮作ってみました。1-1-21

写真: お雑煮作ってみました。1-1-21

写真: おでん ぐつぐつ 2-5-21 写真: おいも 12-14-20

お餅ゲットしたので、元日はお雑煮を作ってみました。
紀文の紅白かまぼこもゲットしたので、ちょっとおめでたく。
鶏肉(七面鳥も)のアレルギーに去年なっちゃったので、豚で。
どうなるかな〜?いっそのことお味噌で作って豚汁風にしちゃったほうがいいかなと思ったけど、
普通に関東風ので。
ミツバは入手困難なのでホウレンソウを茹でて。
レシピ見ながら作ったら汁ばっかりになっちゃったので、
お椀じゃなくてどんぶりで食べました。

普段白い炭水化物は食べないダンナもこれ食べた。
美味しいって。
(でもかまぼこは味がないんだね、ボクはそんな好きじゃないかな、だって)
まあ昔に比べたら色々チャレンジしてくれるようにはなりました。
相変わらず海苔は駄目ですけど。

お餅食べたのかなり久しぶりです。去年は食べられなかったから。
一昨年のお正月にはお餅食べたんだったっけかなぁ?もし食べてなかったら3年ぶりですね。

日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/55423979

アルバム: 公開

お気に入り (30)

30人がお気に入りに入れています

コメント (32)

  • kazykaz

    美味しそ〜っ!
    お餅3個でお願いしま〜す(*>∀<)

    2021年1月9日 07:18 kazykaz (101)

  • み〜さん

    今年、マダ?餅一個しか食べてないw

    2021年1月9日 08:18 み〜さん (27)

  • lum

    あ、甘い餅ばかり食べて今年はお雑煮作ってなかったw

    2021年1月9日 09:29 lum (0)

  • fam

    素敵ですね〜お雑煮 良いな〜

    2021年1月9日 09:52 fam (47)

  • 野良猫さくら

    さすがにお餅は手に入らないですか。
    お餅が無いとちょっと寂しいなあ。
    関東のお雑煮って肉も入れるんですか?
    これはアメリカ風ですかね。

    2021年1月9日 10:53 野良猫さくら (3)

  • honda-Z(気まぐれ)

    黄緑色がお雑煮を美味しそうに引き立てていますね(^▽^)/

    2021年1月9日 11:17 honda-Z(気まぐれ) (8)

  • がんちゃん

    美味しそう
    ^^) _旦

    2021年1月9日 12:46 がんちゃん (38)

  • SF Studio

    素敵に撮られていますね
     美味そうですね

    2021年1月9日 15:32 SF Studio (106)

  • MR2

    紀文のかまぼこ、綺麗ですね、今年はお雑煮も作らず仕舞いでした。

    2021年1月9日 16:18 MR2 (43)

  • nekomama

    美味しそう〜
    私 必ず柚子の皮を細く切って入れます〜

    2021年1月9日 16:20 nekomama (43)

  • kura9n

    フロリダでお雑煮食べると違う食べ物に感じそう〜

    2021年1月9日 18:20 kura9n (34)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    海苔に納豆、梅干しは食べれないものの定番ですね。

    2021年1月9日 19:55 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • BlackTiger

    おお〜 お正月してますね。^^ 美味しかったでしょうね。

    2021年1月9日 20:05 BlackTiger (189)

  • LimeGreen

    Kazykazさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    3個!
    それは食べすぎでは…。

    ちなみに、アメリカ人の「のどに詰まらせるもの」ダントツでホットドッグが1位らしいんですよ。だから、「これホットドッグ並みに事故が多いから、、ゆっくり噛んでちぎりながら食べてね」とダンナに念をおしました。アメリカ人って、(ヨーロッパ経由で)物を小さく切ってから口に入れる習慣でしょ、「食いちぎる」動作ってマナー違反だと思ってしまってやりにくいみたい。

    2021年1月9日 22:57 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    み〜さん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    やっぱ大晦日で麺類は一応ストップして、三が日はお餅食べないと…じゃないです?
    私は途中で飽きてご飯炊いたけど。

    2021年1月9日 22:59 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    Lumさん

    お汁粉作ろうかとも考えて、小倉あんの缶詰も買ったんだけど、あけずじまいでした。
    どら焼きでも作ろうかな…?

    2021年1月9日 23:01 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    Famさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    ホテルにこもってて自炊も出来ないと、大変ですよね…。

    2021年1月9日 23:01 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    野良猫さくらさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    「お餅ゲットしたので」とは「お餅を入手しましたので」という意味です。
    写真ではわかりにくいとは思いますが(どんぶりだから)、ちょっと白い塊が写ってますでしょ。2つ入れたので、一つを底に置いて、もう一つをその上に立たせてぱしゃっとしました。

    関東のお雑煮って普通、鶏肉入りますよね。うちはそうだったし、千葉のMomoちゃんというお友達のお宅もFacebookでお雑煮の写真アップしてたけど、しっかり鶏肉入ってました。

    母のお雑煮は鶏肉、ニンジンに、なるとが入ってたですね、確か。もうあんまり覚えていないのですけど。それが悲しかったです。

    2021年1月9日 23:07 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    Honda-Zさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    食卓の上の照明がLEDでかなり白い灯りなんですけど、ちょっとそのせいか、プレースマットのせいか、全部緑色になっちゃったような…。

    2021年1月9日 23:08 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    がんちゃんさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    いっつもおいしそうなもの食べてらっしゃるから、どうかな〜と思ったけど、おいしそうに見えてくれたんだったらよかったです♪

    2021年1月9日 23:09 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    SF Studioさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    雑誌の読みすぎなのかもしれませんが、食べ物を真上から、ってなんかお気に入りのアングルになってますね。おいしそうに見えてよかったです。

    2021年1月9日 23:10 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    MR2さん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    お餅どころか、かまぼこでさえもう思いっきりダイエット違反ですけど、おめでたいものだからいいっか、って。

    2021年1月9日 23:12 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    Nekomamaさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    柚子はさすがに見当たらないんだけど(柑橘系だから、苗があったらばっちり庭で育てられそうですが…金柑の木は見かけるのにね)、そっか、薄めに作っておいて食べるときにちょっとポン酢を足してもいいのかな?

    2021年1月9日 23:14 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    Kura9nさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    特に三が日はあったかくて、半そでで快適でしたからねぇ…。
    まあそういうこと言うと、フロリダのクリスマスもちょっとなんか違うんだけど。WWW

    うちはオーブントースターもないので、お餅はフライパンで焼きます。それも不思議な感じ。

    2021年1月9日 23:15 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    トキゾウさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    一昨年だったかな、ダンナがご近所さんをつれて釣りにいったときに、Blue Runnerというアジによく似た魚がいっぱい釣れちゃって。かろうじてケータイがつながったので、「私これ食べるから、はらわただけとって」と電話でお願いしました。じゃないと頭も落としちゃうのね、アメリカ人だから。
    というわけで、魚好きのアメリカ人でも頭がついてると気持ち悪いって食べたくなくなるらしいです。

    納豆は日本人でも、特に関西の方は、絶対だめって方もおられますよね。

    梅干しはどうでしょうね?ピクルス好きな人なら、いけると思うんだけど…。

    2021年1月9日 23:20 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    BlackTigerさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    どこかにおせちのオーダーができるところないかなぁ、と思ってます。
    栗きんとんとか伊達巻とか、とっても食べたい。

    お餅ゲットしたお店に、おでんセットもあったんだけど、かなり高かったので(2人分で16ドルとか)、やめときました。

    2021年1月9日 23:23 LimeGreen (48)

  • MR2

    「おでん、おでん、おでんでグツグツグツ、紀文のおでん♪」
    紀文のCMソング、2002年頃だったかな、9月下旬から年明けにかけて、スーパーの売り場でエンドレスで聞かされて、今でも鮮明に覚えてます。 当時、毎週買い物に行っては、お刺身の類が安くなる8時以降に、一週間分を沢山買って来たものです。 自分が食べるのでなく、具合が良くない子の為に。 11月辺りには少し体調が戻りましたが、徐々に悪化、お正月明けまでは頑張りましたが、残念ながら。 今も「紀文」と聞くと、辛い当時が思い出されます。

    2021年1月10日 00:52 MR2 (43)

  • nabegoro

    外人さんは蒲鉾の食感が苦手な方が多いようですね。
    わさび醤油がうんまい♪

    2021年1月10日 08:19 nabegoro (229)

  • LimeGreen

    MR2さん

    さすがにそのCMは知りませんけど、紀文でそんなこと思い出しちゃうんですね…。

    麻布のスーパーナニワヤは、ショーケースで色が落ちちゃったお刺身は(当時はもれなく蛍光灯だから、色がすぐ悪くなるんですね、味は落ちてなくても)、煮物にしてお惣菜として売ってたから(バイトでパックしてたので作るところもよく見てました)、あんまり安売りにはなってなかったような。
    前日の売れ残り、冷蔵庫に戻ってるんですよ、朝仕事に出ると。

    2021年1月10日 08:21 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    Nabegoroさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    そうそう、かまぼこ余っちゃうので、悪くならないうちに「かまぼこのお刺身」しようと思ってはいるんです。もういい加減食べきらないとね。

    ある程度の年齢のアメリカ人(今の50代ぐらいはよく理解できるかなと)に、かまぼこが一体何から作られてるのって聞かれても、間違っても「フィッシュソーセージ」って言っちゃだめです、それであっさり食わず嫌いする人多いと思います。Fish Sausageってすんごいまずい食べ物だったらしい…。

    2021年1月10日 08:25 LimeGreen (48)

  • モンプチ

    おもち三年振り@@
     中々入手できないのですね
    さぞかし美味しかったでしょう
     紀文のかまぼこ
    旦那様よく食べて下さいましたね
      LimeGreenさん
    お母様のを忘れてしまってたことが悲しい、、、ほんとお優しいんだなぁ、、、って
    ピンポン仲間のAmoreちゃんに今年も宜しくって♪政宗からおめでとうコメです^^

    2021年1月11日 10:18 モンプチ (169)

  • LimeGreen

    モンプチさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    お餅は北アジア系(韓国・日本・中国系)専門のエイジアンストアーとかオリエンタルストアーとかじゃないと買えません。逆に韓国人経営のお店でも、年末にはほぼ必ず入荷してくれるので、"Do you Carry Mochi?"って聞くと、"Yes we have Kiri-mochi! They are over here..."と案内してくれます。大都会じゃないせいもありますが、同じアジア人同士は結構親切にしてくれますよ。もともと少ないアジア人なので、結託します。WWW

    サラソタ市にあるオリエンタルフーズさんには去年初めて行くようになったのですが、片道1時間かけていく甲斐はあります。かまぼこはネイプルズ市のエイジアン・ポクというお店では見たことなかったです(おでんセットも…)。エイジアン・ポクはちょっと清潔感がないし、店内もごちゃごちゃしてるし。

    2021年1月12日 23:23 LimeGreen (48)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。