ヘルプ

写真: 鱧

写真: 栄螺 写真: 饅頭作り

きょう魚屋さんにハモがあったので、買いました〜
下ろして骨切りしてくれるというので願ったりかなったりです。

アルバム: 公開

タグ:

お気に入り (15)

15人がお気に入りに入れています

コメント (12)

  • nabegoro

    やっぱり梅肉かにゃ?

    2021年8月21日 23:41 nabegoro (229)

  • なめtora

    yumiさん〜

    なめtoraこれだい好きなんよ!
    鱧と云えば京都の夏、祇園祭には無くてはならない
    お魚なんですよ!、

    2021年8月22日 01:29 なめtora (29)

  • nophoto_70_mypic.gif

    宴会、旅行先でしか食べたことがない。天ぷらも美味しそう。

    2021年8月22日 06:15 退会ユーザー

  • トキゾウ(ゆっくり)

    骨切りは自分では厳しいですよね

    2021年8月22日 06:52 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • yumi

    nabegoroさん

    梅味噌を作ってないのでふつうの酢味噌で頂きました〜

    2021年8月22日 14:52 yumi (23)

  • yumi

    なめtoraさん

    京都の鱧は長崎から送っているそうですよ〜
    これ一尾1000円ぐらいでしたが、料亭で出される頃は高級な値になっているでしょうね〜

    2021年8月22日 14:55 yumi (23)

  • yumi

    ベニズルさん

    天ぷらも美味しいらしいですが、まだしたことはありません。

    2021年8月22日 14:56 yumi (23)

  • yumi

    トキゾウさん

    数年前に市内の戸石漁港でハモ祭りがあるとニュースで言ってたので行ったら、ハモをおろしてくれず、骨切りもしてくれなかったので、主人がしましたが、骨がね〜それ以降行きません。

    2021年8月22日 14:59 yumi (23)

  • なめtora

    yumiさん〜

    そうなんや、知らんかった!
    その鱧なんだけど7月に入ると途端に値が跳ね上がって
    庶民には中々口に入らない、
    他で獲れた安いものもあるけどね!

    2021年8月22日 20:58 なめtora (29)

  • yumi

    なめtoraさん

    祭りに欠かせない食べ物なので、金額が高騰するのでしょうね。

    長崎では節分のガッツ(ホウボウ)が高くなります。

    2021年8月22日 22:40 yumi (23)

  • 雨蛙0922

    カラシ味噌でいただきたいです(^。^)

    2021年8月28日 18:02 雨蛙0922 (10)

  • yumi

    雨蛙0922さん

    雨蛙0922さんは辛子味噌派ですか〜
    ピリッとして味がしまるのでしょうね。
    魚屋さんが骨切りしてくれたのでぜんぜん。骨は気になりませんでした。
    、、

    2021年8月28日 20:47 yumi (23)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。